В конце лета стала возникать периодическая болячка — не стабильные обороты на холостом ходу. Ранее подобное наблюдалось и лечилось чисткой дроссельной заслонки. Думал недавно, оказалось 5 лет и 50 тысяч км назад. Процедура крайне простая. Заодно и поменяю МАР сенсор. В нем тоже может быть причина, да и пробег под 100. Пора ему и на покой. МАР сенсор взял в Автодоке. Для его установки нужен болтик длиннее штатного на 5 мм. Резьба М6 если память не изменяет. Теоретическая часть изучалась по записям одноклубников, выполнивших эту процедуру до меня, за что всем спасибо!



Итак начинаем. Снимаем декоративную плиту с двигателя. Снимаем крышку воздушного фильтра, извлекаем фильтр и откручиваем корпус фильтра. Отсоединяем корпус фильтра от гофры, идущей к дроссельной заслонки и убираем его подальше, чтобы не наступить ненароком. Снимаем гофру с корпуса дроссельной заслонки. Откручиваем корпус дроссельной заслонки и отключив разъём педали газа снимаем с авто. Далее очистителем (я брал самый дешевый по 100 р) вымываем всю грязь, попадающуюся на глаза. Не забываем пальчиком приоткрывать заслонку и там тоже чистить. Всё. Очистка окончена. Откладываем узел в сторону. Пусть сохнет.


Далее снимаем шланги, подходящие к впускному коллектору. Откручиваем гайки крепления коллектора к блоку. Их там 5 штук и одна в районе крепления рабочего цилиндра сцепления. В процессе откручивания приходилось с кронштейнов снимать держатели проводки двигателя. Снимаются легко, путем надавливания на фиксатор и сдвига на себя. Может можно и без снятия, но мне было так удобнее. Сам коллектор снимается так же легко, покачивая из стороны в сторону. Между коллектором и блоком есть прокладка. Вполне себе качественно сохранилась. Мягкая, не дубовая, не порвалась. Менять не стал. Снизу коллектора находится наш сенсор. Снимаем старый. Новый ставить не торопимся. В коллекторе достаточно много грязи с маслом. Я залил туда с литр бензина и прополоскал. Не зря. Повторил процедуру. После просыхания установил новый сенсор. Каналы к цилиндрам промыл очистителем. Может и не надо было, но сделал.









Теперь протираем посадочные места коллектора и начинаем сборку. В процессе сборки обнаружил трещины на шланге вентиляции картера. А промывка шланга очистителем показала, что трещины сквозные. Вот и причина не стабильных оборотов ХХ. Шланга точно такого не было. Заменил тем что было под рукой. Далее сборка в обратном порядке.





После сборки пытаемся запустить двигатель. Мотор чихнул пару раз (это промытые каналы в блоке двигателя) и запустился. После прогрева обороты стабильные. Работа сделана не зря.